鱈のムニエル 白ワインソース
一見、手間がかかりそうな本格的なムニエルですが、実は簡単にできます。
【材料】
・鱈 :1切れ
・薄力粉 :大さじ1
・オリーブオイル :適量
・白ワイン :適量
<白ワインソース>
・バター :大さじ1
・白ワイン :大さじ2
・コンソメ :1個
・砂糖 :小さじ1/2
・塩 :適量
耐熱カップに<白ワインソース>の材料を
入れ、30秒温め溶かしたら混ぜを繰り返し、
溶かしておく。
鱈に塩を振り、水気をキッチンペーパーで
拭き取り、薄力粉をまぶした後、フライパン
にクッキングホイルを敷き、オリーブオイル
を入れで中火で2分焼く。
焼き色が付いたら返し、白ワインをふりかけ、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
余分な油を拭き取り、焼けた鱈を皿に盛り、
予め作っておいた<白ワインソース>を
かけたら出来上がり。
洋風で本格的なムニエルが簡単に味わえます。是非、お試しください!