定番レシピ!男子ごはん by mrtanachin

今まで作ってきたレシピを順次アップしていきます。料理の参考にしてみてください。

海鮮チヂミ

f:id:mrtanachin:20210809145439j:plain

暑い夏、ビールと一緒に食べるのがおススメの海鮮チヂミ。意外に簡単に出来ますよ~

【材料(2枚分)】

・シーフードミックス:1袋

・ニラ:1/3房

・人参:5cm

・玉ねぎ:1/4個

・薄力粉:1/2カップ

・片栗粉:大さじ2

ほんだし:小さじ2

・卵:1個

・水:1/2カップ

・塩:少々

・ごま油:適量

<つけだれ>

・醤油:小さじ2

・みりん:小さじ1

・豆板醬:小さじ1

・酢:小さじ1

・長ねぎみじん切り:適量

・にんにくすりおろし:少々

 

【作り方】

f:id:mrtanachin:20210809150243j:plain

ボウルに<つけだれ>の材料を入れ、よくかき混ぜておく。

 

f:id:mrtanachin:20210809150341j:plain

野菜は5cm程度の千切りにし、ボウルに入れる。

 

f:id:mrtanachin:20210809150725j:plain

薄力粉、片栗粉、ほんだし、卵、水、塩を入れよく混ぜ合わせ、シーフードミックスを入れ、更に混ぜ合わせて生地を作る。

 

f:id:mrtanachin:20210809151207j:plain

ホットプレートを温め、ごま油をひき、作った生地を流し入れる。均等に薄くなるようヘラ等で押して型を作りながら、中火で4分焼く。

 

f:id:mrtanachin:20210809151521j:plain

ひっくり返し、更に押さえながら中火で4分焼いたら、出来上がり。

作り置きしておいた<つけだれ>につけてどうそ!

押さえながら焼くのがポイントです。辛いのが好みの方は、<つけだれ>の豆板醤を多めにしてください。