定番レシピ!男子ごはん by mrtanachin

今まで作ってきたレシピを順次アップしていきます。料理の参考にしてみてください。

大葉のジェノベーゼソースムニエル

f:id:mrtanachin:20210827204226j:plain

大葉の自家製ジェノベーゼソースです。ムニエルにかけると自宅で本格的なイタリアンが楽しめます。白ワインが合いますよ〜是非!

【材料】

A ジェノベーゼソース~多めに作り残りを保存します

・大葉 :20枚

・にんにく:1片

・松の実かカシューナッツかアーモンドかくるみ :大さじ2

・パルメザンチーズ :大さじ2

・オリーブオイル :100ml

・塩 :小さじ1

・粉チーズ :30g

B ムニエル 

・鱈などの白身魚 :2匹

・塩  :小さじ1/2

・胡椒 :適量

・薄力粉 :大さじ3

・バター :適量

・酒 :大さじ3

 

f:id:mrtanachin:20210827205521j:plain

大葉・ナッツ・にんにく・オリーブオイル半分をフードプロセッサーやミキサーに入れ回す。残りのオリーブオイルを入れ、また回す。塩と粉チーズを入れて回し、味を調えたら完成。

f:id:mrtanachin:20210827205827j:plain

一旦、ボウルに取り置く。

 

f:id:mrtanachin:20210827210026j:plain

鱈などの白身魚の両面に塩と胡椒をふり10分置き、水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶした後、フライパンを熱しバターを溶かし、白身魚の表を中火で2分焼く。

f:id:mrtanachin:20210827210411j:plain

ひっくり返し酒を入れ、蓋をして2分蒸し焼きにし、皿に移し、作ったジェノベーゼソースをかけたら出来上がり。

◆松の実やカシューナッツやくるみが手元に無かったので、酒のアテのナッツを使いました。わざわざ買うのも勿体ないし、違和感無く使えます。また、保存する場合はジャム瓶などのガラス容器に入れて表面をオリーブオイルで覆い蓋して冷蔵庫で保存してください。変色防げます。このソースは、ムニエル以外にもパスタソースにも使えて便利ですよ~