定番レシピ!男子ごはん by mrtanachin

今まで作ってきたレシピを順次アップしていきます。料理の参考にしてみてください。

鶏肉だんごや鍋スープも自分でつくる塩ちゃんこ鍋のレシピ

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■材料 

【鶏肉だんご】鶏むね肉&鶏なんこつ:300g

       長ねぎ:1/3本

       玉ねぎ:1/4個

       すりごま:大さじ1

       味噌:大さじ1

       ごま油:大さじ1

       生姜:大さじ1

       片栗粉:大さじ1

       柚子胡椒:適量

【鍋スープ】 ※人数多い時は以下の比率を倍に

       水:1500cc

       中華スープの素:大さじ2

        みりん:大さじ1

       塩:小さじ1

       醤油:小さじ1

       いりごま:大さじ2

       玉ねぎ:1/2個 

【具材】   白菜、水菜、長ねぎ、椎茸、豆腐、うす揚げ、豚ロース等お好みで

作り方

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 鶏むね肉と鶏なんこつをフードプロセッサーで攪拌し、ボウルに入れ、長ねぎと玉ねぎのみじん切りも入れ、すりごま、味噌、ごま油、生姜、片栗粉、柚子胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて鶏肉だんごを作っておく。

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 鍋に水をはり、中華スープの素、みりん、塩、醤油を入れ沸かす。人数多い場合は、分量同比率で鍋スープを作る。

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 一旦火を止め、玉ねぎを輪切りにし入れ、いりごまも入れ、10分前後しばらく浮かべておく。 

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 再度火をつけ沸いたら、作っておいた鶏肉だんごをスプーン等で団子状に取り、鍋に入れて煮込む。

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白菜、長ねぎ、椎茸、豆腐、うす揚げ、水菜等の野菜や、豚ロース等の具材を入れて沸いたら、塩ちゃんこ鍋の出来上がり。シメはラーメンがおすすめです。